冬の風物詩

こんばんは 野球コーナーの 増井です

つい先日、親戚から頂きました

『カニ』『かに』『蟹』 そう冬の風物詩

まるで生きてて、今にも動き出しそうだと思いませんか?

立派なものからかわいいものまで、、、これだけあれば食べるのが大変!!

って思いましたが、食べるとあっという間でした。

まず、海水くらいの塩水で茹でます



この逆さまがポイント1、そしてポイント2

落し蓋 とでも言いましょうか、甲羅を裏向きに茹でるのは甲羅の中身

『蟹みそ』にうまみをぎゅっと凝縮させるため、

そして蓋は甲羅がぐつぐつ湯がいてるときにひっくり返らないように、、、

そしてゆであがり

いや~立派です。そしておいしそう。 無言でむさぼる。

食べ終わる。最後にお待ちかね『みそ』も頂きました。

写真はきれいに戻してますが、中身はしっかりいただきました

御馳走様でした。またおいしい物をいただいたらご紹介します。 増井