こんばんは、野球コーナーの増井です
本日は我が家の「調味料」についてご紹介。
料理の基本は「さ し す せ そ」順番にいきますよ
まずは「さ」 早速問題発生です、我が家に砂糖はないです。素材の甘味で十分。直接糖は人間にとって不要と思っておりますので、、、
お次は「し」 塩は重要なミネラル要素なのでもちろんあります
しかもこだわりの「塩」が。ヒマラヤのマグマに閉じ込められた海水が遥かなる時を経て岩塩となりとれる希少なお塩
同じくヒマラヤの岩塩ですが、こちらはクリスタルソルト、通常の料理にお勧め
お次は 「す」こちらもこだわりで天然の発酵物。醸造用アルコールで急激に発酵させているものとはかなり違います
お次は「せ」こちらも必需品 お醤油。世の中にたくさんの本物、こだわり商品があると思いますが、地元岡山のこちらを使わせていただいております。
最後になりました、日本が誇る代表的発酵食品
「そ」 味噌 知る人ぞ知る こちら
最後に毎朝の日課となっております、お茶のご案内
このお茶は体内の解毒作用とミネラルが豊富、サポニン、葉緑素、ケイ素、カルシウム、マグネシウム、カリウム、ナトリウム、鉄分、亜鉛、、、ビタミン類も豊富。よく言われるのがカルシウムはほうれん草の155倍、リン、カリウムは5倍、マグネシウムは3倍。効能はそれこそ書ききれないほど。興味のある方は一度調べてみてください
このお茶です
直接口に入れるものですからこれぐらいはこだわりがあってもいいと思います。 良さそうなものを日々探す毎日です。皆様のお勧めの物が何かあれば教えていただけると嬉しいです 増井